Вверх

СТАРЧЕСТВО

Старчество- это высшая степень монашества
в Великой Схиме и пророческое звание.

Пророк — это проявление Духа Святого, который служит для передачи людям Воли Божьей. Пророку Бог открывает сокровенные знания души человеческой, он может видеть прошлое, настоящее и будущее, утешать людей. Пророк объясняет людям их грехи, ошибки, заблуждения и передает волю Господа. Таких пророков называют Старцами. Старец не означает, что им может быть только схимник преклонных лет. Старцем может быть и молодой монах, получивший от Бога дар внутренней озаренности — все видеть и все знать. Своим внутренним зрением Старец должен объять человека, видя состояние его души, болезни тела и духа и должен уметь вылечить их. Получая от Господа дар прозорливости, Старец несет тяжелое послушание, — подвиг старчества. Старцем может быть только духовно одаренный и искусный в подвигах монах, знающий как провести людей по истинному пути, открывая их души Богу. Он своим примером помогает людям бороться со страстями и очищать душу. Старцы смиренно несут свой крест. Старец дает ответы на житейские вопросы, по мере духовного роста человека, чтобы тот смог понять и обрести искру Божью в душе. Старец ведет праведную жизнь и своими молитвами поддерживает Мир на Земле, умоляя Господа!

Лечительство — по дару Божьему- дается Старцу, хорошо знающему суть этого явления, имеющему очищенное сердце и преданную Господу душу. Старец, наделенный Силой Божьей, творит волю Господа, которая направлена на спасение человека. Старец сначала лечит душу, а потом физическое тело человека. У человека укрепляется  и очищается от  страстей  душа,  устраняются нравственные причины болезни. Душа человека устремляется к Богу. Старец обращается через молитву к Господу о прощении грехов человека, чтобы облегчить его страдания и снять с его души камень грехопадения.

Старец — проводник между Богом и людьми. Старцы — это СТОЛПЫ между небом и Землей. К Старцам приходят люди, чтобы укрыться от жизненной непогоды и очистить душу.

Испокон веков славилась Старчеством русская Земля!

      27 сентября 2000 г.

 

Слово МОНАХ означает “не погребенный мертвец”. Ангельский чин на Земле.

Постриг в Великую Схиму – Высший ангельский чин на Земле.

При постриге монах на себя берет три обета:

1) обет послушания,

2) обет безбрачия,

3) обет нестяжания.

ЦЕРКОВЬ означает объединение христиан, живущих на Земле или Храм Божий.

Прежде чем выбрать для себя Церковь, обратите внимание на ее окраску и по цвету стен сможете определить, в честь кого она воздвигнута. Голубой или синий цвет Храма посвящен Богородице. Церковь с элементами красного цвета воздвигнута в честь Великомученика. Церковь с элементами окраски зеленого цвета воздвигнута в честь Святого.

Войдя в Храм обратите внимание на цвет лампадок перед иконами и по цвету определите, что за икона перед вами. Синяя или голубая — перед  иконой Богородицы.  Красная — перед  иконой Великомученика. Зеленая — перед иконой Святого. Тоже самое по цвету покрова на Раке красного или зеленого цвета. В Храме над Царскими вратами располагается икона “Тайная вечеря”, говорит о том, что в этом Храме совершается Таинство Святого причастия.

Мужчина, прежде чем зайти в незнакомый ему Храм, должен выяснить, не проводятся ли в нем службы по Экзарцизму. Если мужчина хоть один раз присутствовал на службе по отчитыванию одержимых, он уже никогда не сможет быть священником.

Когда вы входите в Храм и видите в нем священника, не бегите к нему,  сложив руки для благословения, это не этично, хотя в книге о православном церковном этикете Игумен Аристарх (Лоханов) пишет: “Просите благословения у всех, встречающихся вам на пути священников и даже когда священник без облачения находится на улице, в транспорте или в магазине” — это не верно. Сначала походите по Храмам и почувствуйте, какой Храм подходит к вашей душе, а затем душой выберете себе священника,  который будет у Вас принимать исповедь и в дальнейшем станет вашим духовником. Духовника себе нужно выбирать на всю жизнь, чтобы он своими советами и наставлениями вел Вас по истинному пути, а благословение Вы получаете у священника на выполнение определенного действия, учебы, конкретной работы и т. д. Не коллекционируйте  благословения, вы его получаете через священника от Бога, а его не беспокоят всуе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.