Вверх

Дети и их родители

В наше время отовсюду несутся жалобы на то, что большая часть нашего юношества дурно воспитана. Сами родители нередко жалуются на неблаговоспитанность своих детей. Недостаток доброго нравственного воспитания молодого поколения составляет одно из величайших зол нашего времени, с которым во что бы то ни стало нужно бороться, в противном случае человечество неминуемо дойдет до окончательной гибели и нравственного разложения.

Так писал священномученик, Владимир Митрополит Киевский и Галицкий. И знаете, когда это было написано? В самом начале нашего века. Сколько поколений сменилось за это время, но всегда о молодежи говорили, что она дурно воспитана. Год от года, поколение от поколения общество теряет не только доброе воспитание, но и его плоды – добрых и нравственных людей, которых становится все меньше. Кроме того, еще и снижаются критерии морально-нравственной оценки. И в самом деле, почему каждое последующее поколение хуже предыдущего. Священномученик Владимир отвечает на вопрос коротко и прямо: родители виноваты более всего в том, что их дети дурно воспитаны. Хотя современные родители чаще ругают улицу, двор, школу, экологию, правительство, а не себя. Но впервые ребенок попадает на улицу и в школу не белым листом. В нем уже заложены основы мировоззрения генами, начальным воспитанием, атмосферой семьи, в которой растет малыш. Ведь не зря часто употребляют выражение «впитал с молоком матери», правда, говорят об этом, если хотят подчеркнуть что-то хорошее в человеке, а какая мать признается (да она и не догадывается), что обидчивость и упрямство в ребенке тоже от нее. Поэтому, в главе посвященной детям, мы будем говорить о родителях.

Однажды моя Наташа говорит мне с досадой:

– Мама! Знаешь, я иногда страшно злюсь на тебя и на няню.

– Отчего? – спрашиваю спокойно, я уже давно привыкла к резкостям ее и ничему не удивляюсь.

– Оттого, что вы с нянькой сделали меня верующей.

Как ни привыкла, но этого не ожидала и не могла понять, какую же беду мы ей причинили обе?

– Так что же тут плохого? – с болью в сердце спросила. Не дай Бог, какое-либо кощунство скажет.

– Не плохое, но мучительное.

Я опять ничего не понимала и молчала. Дочь продолжала.

– Как же? Ты подумай сама, вот я захочу сделать что-нибудь дурное, грех какой, или сделаю, но потом меня совесть мучит. А вот моя подруга делает все то же самое, что и я, и даже хуже, а ничуть не мучается: «Я, – говорит, – ни во что это не верю и, значит, никакого греха нет».

Не зная, что бы ей ответить, я высказала первую пришедшую в голову мысль:

– Ну, если и тебе хочется также не верить, то и не верь. Кто мешает?

– Вот вы с нянькой и мешаете. Я бы и рада теперь не верить, да не могу уже!

 – Почему? – все недоумеваю я, как глупый младенец, ведь сама-то я всегда верила, и неверие мне было отвратительно, а вера была моей жизнью и отрадой.

– Потому, что вы про преподобного Серафима так рассказывали нам, что и забыть нельзя. Да я и сама теперь знаю, что все это было, а главное, что был сам батюшка Серафим. Он врать никак не мог! Вот почему говорю я тебе, что не могу не верить: хочу, а не могу, ничего не выходит. И мучаюсь сама и на все злюсь.

– И слава Богу! – сказала я, – Лучше уж греши да мучайся, чем ко грехам прибавлять еще самое страшное – неверие.

Легкомысленная Наташа как-то скоро успокоилась, и мы продолжали с ней разговор совсем о другом.

Наташа, однако, никогда не переставала верить в Бога. Будучи сестрой милосердия, она свою нижнюю рубашку рвала для перевязки раненым, когда не хватало бинтов. Такие не могут быть безбожницами.

Рассказ одной матери

Трудно воспитать здорового ребенка. Здорового в полном смысле слова: здорового и душой и телом. Однако сложности и трудности воспитания, или их отсутствие связаны, прежде всего, с теми целями, которые родители перед собой ставят. Традиционно существует несколько направлений в воспитании, способствующих реализации в человеке тех или иных качеств и способностей. Одни родители хотят подготовить детей к современным условиям жизни и увидеть их процветающими коммерсантами, другие – видеть своих детей сильными и умными, достигающими любой цели. Третьи хотят, чтобы в их детях проснулись необыкновенные таланты и способности: музыкальные, художественные, научные, те, что родители не смогли по разным причинам сами в себе реализовать. Но каждый ли родитель задумывается, что будет скрыто за внешним благополучием. Злость, желание по чужим головам достичь своей цели, агрессия, потому что мир живет не по их правилам, гнев и пустота будет в душе, если родители не захотят, прежде всего, воспитать ребенка добрым, отзывчивым к чужой беде. Если человек отдает миру любовь и добро, то тоже и получит сполна, а если отдавать одну злость и агрессию… Если родители смогут воспитать в ребенке чувства добра, любви, ощущение гармонии и единства с природой, то, с какими бы трудностями впоследствии не пришлось столкнуться человеку, он сохранит свою душу незапятнанной. Потому, что в бурном житейском море у него будет самый надежный ориентир – совесть.

Если семья не ставит перед собой главной целью воспитать ребенка в добре, привить ему ощущение гармонии мира, частью которого он является, то как бы ни был ребенок умен и талантлив, все его способности могут обратиться против него. Если ребенок из-за своих способностей начнет себя ставить выше других, презирать тех, кто менее способный, то все его таланты будут блокироваться разными обстоятельствами. Например, лень и нежелание трудиться перевесят творческие способности. А если ребенок слишком усерден, или его заставляют быть таким мама и бабушка, включится более тяжелый вариант, внешне блокирующий его способности и внутренне сохраняющий его душу, – та или иная болезнь, при которой ребенок не только не сможет проявить свои таланты, но и возвысить себя над другими людьми.

Поэтому, главная цель родителей – дать ребенку компас, по которому он будет выверять свой жизненный курс. При выборе путеводной звезды для ребенка родитель должен помнить, что цель может быть только для души, а тело дано человеку для реализации этой цели.

Характер, привычки, представления о жизни передаются от родителей ребенку. И ему будет гораздо труднее стать хорошим человеком, если родители ему вместе с генами передадут свои пороки и недостатки. Не стоит забывать, что не только наша будущая жизнь, но и жизнь будущих поколений по Закону кармы (судьбы) зависит от того, как мы ведем себя, о чем думаем, что чувствуем, видим, слышим, читаем.

Когда семя какого-либо растения попадает в почву, оно оживает, начинает прорастать, добывает себе из земли необходимые для роста компоненты. Вот выбился из земли росток и медленно превращается в большое растение. А вот что вырастет – пион или крапива, зависит от того, какое семя посажено в землю. Большое растение тоже питается из земли, растет, набирает силу и приходит время давать свои плоды, в которых заключается жизнь следующих поколений растений. Новое растение всегда будет похоже на старое: из желудя старого дуба вырастет молодой дубок, из зернышка пшеницы выйдет новый пшеничный колос, а из семени одуванчика – одуванчик. Это свойство растений очень важно для нас. Не будь его, плохо бы нам было без хлебушка, если из семени пшеницы вырастет крапива или кукуруза. По законам природы все живое воспроизводит себе подобное. Как из семени росточки, прорастают в ребенке черты характера родителей. Если вовремя полоть сорняки, то вырастут добрые плоды, а если запустить, то придет время, когда невозможно будет разобрать, где сорняк, а где садовое растение. Все люди согласны с тем, что из семян растений вырастают новые, такие же. Но некоторые родители на себя, свои недостатки часто машут рукой или вовсе их не замечают, но усердно пытаются извести их в детях. Накормить, обуть, одеть – это долг, а воспитать – это творчество и огромные усилия. Роза происходит от обычного дикого шиповника, но не сама она стала розой. Много лет люди трудились, ухаживали за шиповником и, в результате, получили триста сортов роз, от маленьких до крупных, от белых до черных! Много сил нужно приложить, чтобы увидеть в своем чаде цветок, тянущийся на своем стебельке к Солнцу и радующий своей красотой многих людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.