Вверх

Мы и Православное воспитание

В старину на Руси добрые люди говорили: «Помолясь усердно Богу, он отправился в дорогу». Так и мы поведем далее, с Божией помощью, повествование к намеченному концу, а если и отклонимся немного в сторону, то, поверьте, для пользы дела.

 

Хотелось написать главу о добродетелях человеческой души: кротости, смирении, любви, а получилось – о грехах, больших и малых.

Многие из нас думают, что «Я» – это первая буква алфавита и стараются ее всюду вставить: «Я, Я, Я … хочу – не хочу, я буду – не буду …, я хочу, чтобы ты …» и т.д. Самый ужасный грех – гордыня. Гордыня затмевает совесть, уводит человека с истинного пути. Разве мир создан по подобию нашему? Нет. Это человек частичка этого мира и должен стремиться не переделать его под себя, свои интересы, то есть не выражать недовольство, а научиться смиренно и кротко принимать то, что происходит. Гордыне сопутствуют упрямство, неуживчивость, ревность, обидчивость, склонность подмечать лишь одни недостатки в окружающих и ставить себя выше всех и вся. Человек, стремящийся быть первым для самоутверждения, превосходства над другими, а не для реализации своей Богочеловечности в талантах, богатстве, силе, красоте, только через потери, боли и страдания постигнет, что «…будут первые последними».

Благочестивый и мудрый русский народ говорил, что скорбь (болезнь, лишение, бедствие, потеря) – это посещение Божие, знак Его любви. Душа очищается страданием и если переносить его с терпением и смирением, то Бог наградит. Например, человек накопил денег, собрался купить машину. Все его мысли о машине, о престиже, о том, как он въедет в свою деревню на новом мерседесе. Цель жизни – машина. О душе забыл. И наступает Божие посещение: или болезнь, тогда он ездить на машине не сможет, или кража машины или авария. Он опомнится, вспомнит о Боге, если без ропота, скажет: «нет и не надо». На Земле не может быть цели, а только средства для духовного совершенствования. А если человек скорбь не принимает: злится, обижается, ищет виноватых, то в другом месте и в другой ситуации его ждет новое, более тяжелое испытание. И так до тех пор, пока человек не разучится обижаться, перестанет искать виноватых и увидит во всем происходящем высший смысл – промысел Божий.

От скорбей не возгордишься.

Есть мнение, что бизнесмены, предприниматели – негодяи, живут, «наслаждаются жизнью». Во-первых, может быть за внешней благополучной оболочкой скрывается болезнь, одиночество или другая беда. Во-вторых, несчастны те, кого Бог не удостаивает скорбями. Такие люди начнут роптать на Бога за свои беды, но им это не послужит для очищения души. Поэтому они остаются как бы без спасительных и очистительных скорбей. Вот это и есть самые несчастные люди, хотя, мир считает их людьми благополучными и даже счастливыми.

В бедах, обидах и унижениях человек часто познает свою немощь и смиряется. Но, конечно, не перед человеком-тираном и обидчиком, а перед Высшими, гармоничными законами Жизни. Хочешь – не хочешь, а неси крест.

В древней Спарте женщины, провожая своих сыновей и мужей на войну, благословляли их словами: «Со щитом или на щите», то есть возвращайтесь домой либо живыми с победой, либо мертвыми, но непобедимыми. Как из одного источника не может идти вода и горькая, и сладкая, так и в одном человеке преобладают либо добродетели, либо пороки. У каждого человека встает когда-нибудь вопрос, а что же для себя выбрать: сладкую воду для себя, горькую для других или наоборот. Православная церковь говорит: «С крестом или на кресте». То есть, решив встать на истинный путь, путь смирения и недеяния, человек все свои силы направляет на изменение своего мировоззрения. Начинать надо с себя. Перестаньте обижаться и в жизни больше не будут складываться такие ситуации, в которых возникало чувство обиды. Укротите свою гордыню и вас перестанут унижать и оскорблять. Путь длинный и тяжелый, но нельзя на пути духовного самосовершенствования делать привалы и передышки. «С крестом или на кресте».

Негладок и неприступен в начале, крут, с потом и трудом проходим путь, ведущий к добродетели. Поэтому, не всякий может вступить на него, по причине крутизны, а вступив, не легко дойти до вершины. Кто дошел до верха, тот видит, что путь гладок и прекрасен, легок и удобен, и приятнее другого пути, ведущего к пороку, на который недолго вступить, по причине его близости.

Гезиод

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.